notre Vignoble
Notre exploitation est située au sud de l’appellation Champagne dans la Côte des Bar, sur un sol calcaire
du Kimméridgien. Nous comptabilisons 32 parcelles qui représentent une douzaine d’hectares
réparties sur 3 communes, Channes, Bragelogne et la prestigieuse appellation des Riceys. Notre plus
vieille parcelle a été plantée en 1967. Notre vignoble est parfaitement exposé sur des côteaux vallonnés
qui favorisent l’expression du Pinot Noir.
Afin de respecter la biodiversité et la qualité de nos sols, notre exploitation est certifié HVE.
Notre vinification
Le raisin est récolté manuellement, le moût est clarifié et mis en cuve pour démarrer la fermentation
alcoolique. Contrairement à la majorité des champagnes, nous n’effectuons pas la fermentation
malolactique ce qui permet de préserver la fraîcheur de nos vins.
Les différents âges de nos vignes et la répartition géographique de nos parcelles nous apportent un
panel de vins riches et variés qui sont ensuite assemblés afin d’assurer la pérennité de nos différentes
cuvées : étape primordiale réalisée en famille.
Au printemps, une fois l’assemblage constitué, le vin est mis en bouteille et la prise de mousse a lieu
dans nos caves à une température constante. Le vin tranquille se gorge alors de fines bulles.
Après un lent vieillissement de trois ans minimum, le résidu de la fermentation est éliminé lors du
dégorgement avec l'ajout d’une faible quantité de liqueur.
Etant Récoltants-Manipulants, nous maîtrisons, au sein de notre domaine, toutes les étapes de la
production, du pressurage à l’étiquetage.
nos champagnes
Notre amour pour notre terre et notre passion pour la vigne ont permis à notre famille de développer un savoir-faire unique. Grâce à cette expertise transmise de génération en génération, nous avons créé 5 cuvées uniques et exceptionnelles qui incarnent les valeurs, l’histoire et l’identité de la Maison Guilleminot.